标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

知名品牌儿童家具再次上黑榜 城镇化战略

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-20  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:581
核心提示:近日,我爱我家、豆丁庄园、桔子小屋等12款儿童家具被曝存在安全隐患。

近日,我爱我家、豆丁庄园、桔子小屋等12款儿童家具被曝存在安全隐患。知名品牌儿童家具再次登上黑榜。

据悉,北京市工商局公布了2014年流通领域儿童用品抽查检验情况,公告显示,我爱我家等12款儿童家具不合格。本次抽检的儿童家具涉及儿童用衣柜、床头柜、书桌、椅子等多个种类的产品。检验项目涉及儿童家具的结构和安全、力学性能稳定性试验、力学性能强度试验以及警示标识等。12批次不合格产品主要问题为结构安全中边缘和尖端、孔及间隙不符合相关标准要求,部分儿童家具警示标识不符合标准中规定,易造成安全隐患。

在本次抽检中,广东省东莞市恒大美森美实业有限公司生产的我爱我家牌椅子(SC001)因结构安全(孔及间隙)问题被判不合格。另外,知名品牌豆丁庄园、桔子小屋的地柜(900395485mm)、书桌(C02)也因结构安全、警示标识问题遭曝光。

5月末,多喜爱、星星索、我的e家等儿童家具大牌在沪登上质量黑榜。本月,知名品牌我爱我家又重蹈覆辙。记者在其官方网站看到,我爱我家曾获得全国工商联家具装饰业商会副会长单位、2004年广东家具行业较有影响力的品牌等诸多荣誉。新国标虽严,但儿童家具是否合格,直接关系到使用者的人身安全。这里呼吁所谓的大牌们严格执行国家标准,顾客的信任不容一再辜负。

西部地区家具行业从08年出现了一个井喷式的增长,但近年来的势头有所减弱,结合国家深化改革中针对西部地区的特殊政策,贯彻新型城镇化策略是激活西部地区新的发展动力的主要方向。中国家具协会理事长朱长岭在今(3)日举办的第二届中国家具产业发展成都国际论坛上这样讲到。

今年前四月,家具行业主营业务收入2051.49亿元,整体保持稳定增长态势,其中,四川一跃位居增长排行第四位。

2013年,中国家具出口世界220个国家,出口总额531亿美金,成为靠前个出口国。随着近几年中国家具行业与国际间的贸易往来不断的加大,行业的考察、技术的研讨,信息的交换活动不断的增加。中国家具协会与许多国家的行业组织建立了关系,更多的学习国外的先进设计理念,掌握全球的较新趋势,以不断的调整经营方案,保持持续健康发展。

中国家具业从传统模式向新型市场转型

木制家俱,是基础家具业务收入占比比较多的行业,在两位数以上。朱长岭认为,产业发展的方式在发展中慢慢发生变化,中国家具企业在30多年的快速发展当中,大多数企业是依靠廉价劳动力,以及土地资源的供给发展起来的。

受2008年国际金融危机影响,中国家具行业在全球贸易格局的快速变化中,工业化及信息化时代迅速到来之际,也在渐渐的转型。家具行业高新技术企业不断涌现,低碳、环保、集约发展得到了重视,电子商务,数字化得到了广泛的应用,这种发展方式以东部大局势为重点,正在向中西部,以及二三线城市慢慢的渗透。这加速了家具行业的优胜劣汰,现在一些小企业是比较困难的,行业的两极分化趋势越来越明显。

儿童家具和定制家具较有市场空间

儿童家具的发展再次点燃了家具市场的引擎,越来越多的企业看到了儿童家具市场的空间,也纷纷加入到这个领域当中。八零后是儿童家具的消费主力朱长岭分析到,从目前儿童家具市场的品牌建设来看,具有知名度的品牌数量远低于成人家具,因此具有较高知名度的儿童家具品牌持续的热销。以板式和实木为主的儿童家具受到了顾客的欢迎。

定制整体家具这一市场模式的发展空间不容忽视朱长岭告诉记者,经过前两年时间的发展,定制整体家具模式促进了家具行业与房地产,建材、装修、装饰、上下游的融合。

目前,国内定制的大部分市场多被一些品牌所占领,西部地区制作板式家具的企业有很多,包括定制生产线,一些企业会选择从国外引进可以定制的生产线,在国内展开定制。

城镇化策略成为西部家具行业发展的新机遇

面对近几年西部地区家具行业发展上遇到的问题,朱长岭表示,要贯彻新型的城镇化策略,培养新的增长极。

据了解,目前西部地区的城镇化率只有44.8%,引导有市场、有效率的劳动密集型的企业,优先向中西部转移,吸纳东部返乡和就近的农民工。而在今年全国两会的工作报告中指出,要引导将近1亿人在中西部地区接近城镇化,然而城镇化发展需要依赖产业的支撑。

中西部地区的资源和能源非常丰富,但大多数产业聚集在东部沿海地区,然而,家具产业属于劳动密集型的产业,能够大量的吸纳职员,有利于城镇化的建设,有利于缓解就业不平衡的问题,因此,在西部地区有着广阔的市场。

就目前来看,家具产业从东部到东西部转移的趋势已经形成,现在我们在东南部经济发达的地区,对家具行业已经有了新的政策,迫使这些企业转移,这对西部家具产业的发展带来了新的机遇。

2013年9月,习近平在哈萨克斯坦提出了共建丝绸之路经济带,丝绸之路经济带是中国与西亚各国之间形成了一个经济合作的地区,与西部11个省的9个省连接。西部家具企业应该抓住这个发展机遇,通过出口考察和引进技术的方式,更多了解中国家具产业的特点,为做好进出口贸易做好准备。朱长岭向记者讲到,西部地区多为内陆城市,受地理位置的限制,交通发达问题因素的影响,内销占行业比重比较高,出口比较低,更应该重视国际合作与交流。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报