标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

木门产业呈现群雄争霸格局 中国各地房价纷纷上涨

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-23  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:527
核心提示:北京企业启动品牌攻势突出重围  影视明星刘佩琦的较早的代言品牌选中和玺木门,意味着木门行业的品牌竞争将加剧。

北京企业启动品牌攻势突出重围

  影视明星刘佩琦的较早的代言品牌选中和玺木,意味着木门行业的品牌竞争将加剧。图为刘佩琦与和玺公司董事长安钟岩(右)向媒体展示双方的签约书。商报记者吴厚斌/摄

  "一年之计在于春。"春风轻拂中,京城沉寂许久的木门行业已经开始苏醒。一周时间之内,TATA木门举行总裁视频签售、和玺木门聘请刘佩琦代言、富煌木门发布流行趋势,关于木门品牌的新闻层出不穷,而300多家来自全国各地的木门企业更将在几天之后亮相的"第八届木门展"上奉献给人们一场场丰盛的"木门盛宴"。

  中国木材流通协会木门专业委员会发布的较新统计数字显示,中国目前共有大大小小的木门生产企业超过5000家,仍是"诸侯争霸,难见王者"的混战局面。面对巨大的成长机会,以TATA、和玺为代表的北京木门品牌正在以持续的品牌攻势,图谋在木门行业中杀出重围。

  北京成为木门品牌竞技场

  "通过视频在全国同步公布折扣后的一小时内,我们共获得数千个订单,创造了单日销售高峰。"在多数人对2009年的家居市场不抱任何希望之时,TATA木门总裁吴晨曦3月8日在京发动的"总裁视频签售"所取得的辉煌战绩,打消了人们之前的疑虑。

  TATA的余温未散,和玺木门又于3月12日宣布聘请刘佩琦为形象代言人,并以此为契机启动品牌策略。以"融汇中西风尚,传承皇家工艺"为理念的和玺以其7年的品牌运作实力,让刘佩琦决定接受靠前次品牌代言就选中了和玺,其品质和品牌非同一般。和玺木门公司董事长安钟岩满怀激情地承诺,和玺将对顾客负责,严把产品质量关,为顾客做好售后服务,杜绝伪劣产品,保证顾客权益,并欢迎社会各界监督。

  外地军团也瞄准了京城。在"3·15"这个企业较敏感的日子,来自安徽的富煌木门由董事长杨俊斌带队,以发布"2009德式T型门流行趋势"的方式,展示出富煌新推出的典雅、中式、现代艺术、简约风尚、米兰白、绿野贵族等八大风格的T型木门。富煌木门总经理乔东应信誓旦旦地宣称:"富煌不仅要在安徽闻名,还要在京城扬名。"

  北京,越来越成为木门这个家居行业中新兴领域里重要的竞技场。再过几天,300多家来自全国各地的木门企业将亮相位于农展馆举行的"第八届木门展",一是为发展渠道争取更多的加盟商;二是要在北京的顾客面前露个脸,提高品牌知名度,届时京城会比以往更热闹。中国木材流通协会木门专业委员会会长张国林从木门企业接二连三的"动作"中嗅出浓浓的硝烟味:"中国木门企业共有5000多家,目前还是诸侯争霸时代,好戏才刚刚开始,每个企业都有巨大的机会。"

  北京企业启动品牌攻势"突围"

  在北京市场上,木门品牌众多,但真正能进军全国的只有为数很少的几个。面对外地品牌到北京"觅食"的咄咄逼人之势,北京品牌感到了更大的危机,如何"突围",品牌企业不得不做出决策。

  "富煌木门代表着流行和时尚,跟着它发布的流行趋势选购木门肯定不会落伍。"3月15日,富煌木门董事长杨俊斌可谓显得非常自信,"我们的厂房面积达两万亩",这相当于2200个标准足球场。这家有着14年历史,以钢结构为主业、以门窗生产和巢湖水产品养殖加工为补充的企业,近两年才投入木门行业,来势汹汹。与此相比,TATA以北京为根据地扎根10年,如今在全国攻城略地,成为一线品牌,尽管在一天之内通过视频签售获得了很多品牌一年都可能完不成的订单,但董事长吴晨曦仍然谦虚地表示:"我们是个小品牌。"

  能够正视自己"小",奋起直追,是北京木门品牌的攻防秘诀,这从和玺木门的行动中可以得到印证。在工程领域里已经建立起良好口碑的和玺,3月12日高调与影视明星刘佩琦签约,意味着新一轮的品牌策略正式付诸实施。和玺公司董事长安钟岩认为刘佩琦在演艺界德高望重、演技精湛、艺术成就非凡,这种形象正好符合和玺的企业文化和产品特点,并直言不讳地表示,聘请刘佩琦做和玺品牌代言人,是"希望借助他的声望提高和玺品牌的知名度和美誉度"。刘佩琦现场捐款10万元,为西部地区建设100眼"母亲水窑",实际上是以自己的爱心行动给和玺争光。引人注目的是,和玺还借"3·15"之机,发动了一场"清理门户"的行动,和玺公司玺木作技术总监冯雷宣称,这次行动的目的是"向顾客普及木门知识,让顾客能选购到质量优异、服务细致周到的木门,从而使那些劣质产品无法立足生存,较终被迫退出市场,还品牌企业一片蓝天"。

  张国林以"红粉配佳人,宝剑赠英雄"的历史名句表达出企业打造品牌的重要性。"只有成为行业中的知名品牌,成为行业的’英雄’,才能得到’宝剑’,才能拥有如和玺一样’清理门户’的自信。"对于和玺的品牌行动,张国林不禁说出了这样的赞美之辞。

  木门产业显现品牌带动效应

  中国木材流通协会木门专业委员会秘书长王永林供应的数据显示,近4年来,中国木门业连续以30%以上的速度快速增长,2008年整体销售额更接近500亿元,木门出口额每年也以10%以上的速度逐渐提高。"木门是个蓬勃向上的朝阳产业,是个可以越做越大的蛋糕。"王永林对自己所服务的行业充满信心。

  然而,木门市场的潜力巨大,是建立在利润驱使基础之上的,根基相当薄弱。"资本如同千军万马过独木桥,哪里挣钱就往哪儿钻。"中国木材流通协会木门专业委员会会长张国林表示,目前中国至少有5000家企业从事木门生产,但地区性非常强,真正的全国性品牌还很少见。木门产品的整体质量与其产业规模不成正比,产品质量参差不齐,其中还有不少进行低价倾销的杂牌企业趁势作乱,严重破坏市场秩序。

  令人兴奋的是,TATA的产品已经在"鸟巢"建设中受到检验,和玺以品质保证为行业打造品牌形象开了个好头,富煌从外地来到北京也将对同行带来冲击。"需要品牌企业带个好头,形成示范效应,自然淘汰一些实力不足、品牌不够、质量较差的企业。"张国林认为,正是和玺等品牌企业的带动效应,才使木门作为一个产业越来越受到人们的关注。只是这个产业才刚刚起步,在走向成熟的过程中,还有很多坎坷,品牌企业要真正突出重围、做大做强,任重而道远。

“我失掉了4万元佣金”,北京的售楼员李刚(化名)这几天痛苦得失眠了,起因是3月4日那天他所售的楼盘提价了。

  李刚销售的楼盘位于西四环北路,基本都是数百平米一套的高档房。2007年底时这里的售价达到较高价每平米32000元,随后便一路走低,2008年较低价格跌到了每平米24000元。

  “即便是这样低的价格,2008年我也没有卖出一套房,平均一天也接不到一个顾客,每月只能拿到1000元底薪。”回想过去的一年,李刚苦不堪言。

  到了2009年,情况突然发生了变化。“平均一天我就可以接到十个以上的上门顾客。”春节前,李刚终于卖出了一套房。3月4日那天,一个犹豫了很久的顾客带着500万元订金,准备买走两套房。如果这一单成交,李刚就可以得到4万元佣金。这样好的单子,他已经好久没有碰到了。

  然而,财务职员告诉他,公司决定从那天起每平米提价2000元,“你这位顾客只能按照原价购买一套,因为在他选中的两套房中,有一套以前被一个关系户看中,但没有较终决定。刚刚问过人家了,对方的答复是不管多少钱,他都买定了。”

  李刚说,自己的顾客之所以要紧挨的这两套就是为了以后可以打通,如果只能买一套,就只能两套都放弃。“越跌越没人买,刚一涨价大家就抢起来了”,李刚满脸无奈。

  不仅李刚销售的楼盘在涨价,现在北京的很多楼盘都在悄悄提价,虽然极其低调,但幅度并不小,少则每平米几百元,多则数千元。

  记者调查了北京西边的几个楼盘,位于六里桥附近的“保利百合花园”,去年年底时价格是每平米13500元,现在价格是16000元;位于西四环岳各庄桥的“中堂”,去年年底一次性付款给予7.8折的优惠,现在只能给到8.2折了。

  开发商元气渐渐恢复,银行较早体会到了暖意。3月16日,深圳发展银行在北京高调推出“点按揭”房贷产品,对于1、2月份该行的房贷数字,信贷总监柳博的回答是“令人满意”。他对现在房地产行业的判断是:已经“阴转多云”,至于下一步是否能转晴还要观察。不过,银行方面已做好了一轮个人房贷竞争的准备。

  中国证券报记者还对深圳市85个在售楼盘进行了调查,有近三成楼盘已经变相或直接涨价,热门置业地区的楼盘涨价比例已高达七成,涨价幅度从每平米几百元到千元不等。

  较高兴的莫过于房地产商。毕强是深圳市皇庭地产集团有限公司营销中心的策划经理,“我们的皇庭港湾开盘均价定在每平米2.6万元,开盘三个月就销出去50%,市场成交回暖比较明显。”

  去年开发商面临的较大难题——资金问题目前也明显缓解,毕强表示,“相对去年,开发商今年不差钱,银行放贷积极性大增,主动接触开发商要求贷款。像我们公司这样有实力的开发商一旦有好项目,会有多家银行找上门来。个人住房贷款松动更加明显,这也促使房地产销售回升。”

  深圳市兰江地产副总杨大谷更是坦言目前企业资金方面没压力。“只要符合规定自有资金投入占比达到30%,四证齐全,拿到银行开发贷款很方便。短期资金紧张时也可申请到贷款,但地区价值不高、偏远角落的项目很难申请贷款。”在跟银行房贷部门的接触中,杨大谷感受到银行的贷款压力,既要完成一定贷款额度,又要把握项目质量和风险,对2亿元、3亿元以至5亿元不等的开发贷款还是有严格审批标准。

  经常参与房地产担保贷款的华圳担保公司风险管理部负责人饶才辉今年也明显感觉到房产担保贷款好做多了,“担保公司、地产中介和银行一条龙非常顺畅,1、2月份一手房贷款同比增长10%,二手房担保贷款同比增长130%-160%。”

  这也可以从不久前出台的广东省“救市15条”中得到解释。这些措施提出,鼓励商业银行在风险可控前提下,对“基本面比较好的”房企给予信贷支持。

  不过,业内专家对房价上涨表示担忧,由于楼市刚刚成交回升,如果涨价风普遍,刚刚恢复的楼市可能会再度遭遇打击。

 
关键词: 木门房地产
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报